台湾の果物 仙桃(カニステル) リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 2月 24, 2018 ありがたそうな名前の果物「仙桃」(別名:カニステル) 桃源郷で数千年に一度実るこの果物を食べると不老不死になると申します。 そのわりには3斤(1800グラム?)100元(370円)とは安いです。 今回は買いませんでしたが、中身はカボチャとかゆで卵の黄身のような感じらしいです。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント
バイン・カイン(ハノイ) 3月 09, 2022 バイン・カインという讃岐うどんのような麺にワタリガニの身などが入ったもの。 ウズラ卵やレバーやエビや色々入っているので少しとろみがあるので、あんかけ五目うどん風。 ベトナムの味は基本あまからのようなので九州風である。 55000ドン(275円) (ベトナム ハノイ 2017) Read more »
インドの軽食、バダ 2月 20, 2022 インドの軽食で、たしか「バダ」というドーナツのようなものです。 通常、午前中にしか売ってなかったみたいですが、午後に食べたので、ひょっとして作ってから長時間経っていて油が古くなっていたのかもしれません。しかも、市内観光の後で、一応手は洗いましたが、手づかみで食べてしまいました。 なぜかというと、これが原因とは特定できないのですが、この夜から、インド恒例の大ゲリピー状態が始まったからです。 インドに行くとよくある事とはいえ、丸2日寝込んでしまいました。 (インド チェンナイ 2020年1月) Read more »
和風パパイヤサラダ 3月 31, 2017 ソムタムを作るには材料が無さすぎなのと、パパイヤを千切りにする技術も無く、 手持ち調味料のポン酢と金山寺味噌を使って工作しました。 青パパイヤは大根みたいな感じもあり、もう少し工夫すれば和風ソムタムになりそうです。 Read more »
コメント
コメントを投稿